***

Марина Мухачева
Говорят: отпусти, позабудь, смирись.
Что твое непременно тебя найдет.
Спрячешь за щеку огненный барбарис,
И кивнешь смущенно, худшая из актрис,
В рукаве сжимая ладонь, как лед.

Тот другой, ему счастье писано на роду,
Так не стой, не стой на пути его.
Не его ты битва, знамя или редут,
Говори: «Никуда с тобой не пойду».
Вот порог, вот Бог, видишь? Вот. Вот.

За грудиной вяжутся узелки:
Строчка, петля, крапивное полотно.
Сказка – ложь, так, пожалуйста, мне не лги.
Он уйдет, и да будут шаги легки.
Я уйду. Он к востоку, а я – на дно.