Беседа о морали

Вит Уйманов
Сонет двойной.
 
- Опять на маскараде жизни
Иду под маскою "Мораль",
Не нужно думать: "Вот, - мол, - враль!" -   
Претензии ко мне излишни.

- Я не люблю морали книжной,
Когда её носитель прав
Всегда во всём, и кроток нрав -
Далёк я истины облыжной.

- Конечно, мы живые люди,
И все подвержены грехам,
И этот мир отнюдь не храм
Для исполненья фуг, прелюдий.

- Так что ж считаешь ты моралью? -
- Боюсь закончить пасторалью...
                ________

- Пора признанья освежить -
Порадуй хоть одним примером,
Иль служишь ты своим химерам?      
- Мораль - закон как людям жить!               

- Мой друг, ушёл ты от ответа:
Пример не вижу от тебя,
Иль, мысли на слова дробя,
Не можешь завершить сюжета?

Иль многословием куплета,
Нравоучения трубя,
И думать: "Начинай с себя!" -   
Неподходяще для поэта?
             
Так что сними "морали" маску:
Хамелеон ей дал окраску!

06.11.14.

Ил.- Инт.