Страшная сказка Новогодней ночи

Элизабет Симпсон
                Памяти моей любимой бабушки.

Спи, не плачь, сыночек мой, ночью новогодней!
Тени черной бахромой тянутся... Сегодня

Лес стоит  - и тих, и сед, улеглись метели…
И выходит древний Дед из замшелой ели.
Сапоги на нем, кафтан - цвета алой крови,
Тех, кого застал буран в чаще или в поле.

Борода как снег бела, вьюги в ней таятся.
А в глазах – кусочки льда,  серебром  искрятся.
Посох в Дедовых руках,  страшная в нем сила:
Обращает в  снежный прах, все, что людям мило.

Стуком мертвым, костяным в окна к нам стучится,
И под взглядом ледяным замирают лица…
Если ж в дом войдет – беда,  хОлода – победа:
Малой толике тепла не спастись от Деда.

Будет тишь да снега блеск в доме человечьем,
И  сосулек белый лес прорастет на печке.
Люди станут той зимой - куклами Мороза,
И...
   Не плачь, сыночек мой! Я же - не серьезно!

Глянь-ка, вышла к нам луна, белая как сахар!
И ушла подальше тьма, разбежались страхи….

Чтобы сказка в декабре не пришла из мрака -
Есть на каждом на дворе  кошка да собака!
Кошка дом убережёт от нечистой силы,
Пёс  - от тех людей спасёт,  чья душа остыла.

Чтобы сказки темных дней к нам не завернули –
Ставим елку, попышней -   дома,  в карауле.
Иглы – ох! – ее остры! ну, Беда -  попробуй!
Как охранные  костры – свечи!  –  против злобы.

Словно рыцари добра, в латах – ты мне веришь?
Обвивает мишура окна все и двери.
В ночь, под самый  Новый год за столы садимся
И - гуляй, честной народ! – пляшем, веселимся.

Хоть в лесах, полях ночных голодно и зябко –
Вот для близких и родных  - сладостей, подарков.
Новый год забав принес и для всех детишек:
Дарит ДОБРЫЙ Дед Мороз куколок  и мишек.

Новогодней кутерьмы  времечко настало -
Значит, до конца зимы дней поменьше стало
Значит, вскорости весна в окна постучится,
Лес воспрянет от сна, защебечут птицы.

Оттого и на душе радостно сегодня –
Нам надежду шлет уже праздник новогодний!...

Улыбнулся ты во сне... Значит, все в порядке!
Солнцу - быть! И быть -  весне!… Баюшки, мой сладкий!....

PS А я пойду за праздничный стол, наконец… :)

PPS Что навело на такие мысли. Сначала все было серьезно: Т.Пратчетт -  "Дамы и Господа" и "Санта-Хрякус". То есть попытка отгадать - как это все было изначально, когда мир был куда суровее для человека, чем сам человек для мира. И неуемное желание - в финале - обратить все в шутку, выдать за не совсем удачную попытку молодой мамы как можно скорее убаюкать капризничающее дитя, чтоб самой с легкой душой присоединиться к празднованию самого яркого символа надежды на лучшее в нашей жизни...
И на всё это наложилось очень яркое воспоминание из далекого детства - "ужастики" в артистическом бабушкином исполнении, в виде песенок...