Стекала слеза по щеке...

Матюшко Юрий Михайлович
Стекала слеза по щеке,
За нею - скупая, поодаль;
Ты нынче с другим - вдалеке,
А я, к сожаленью, - не ведал...

Зачем же на наш милый дом
Ненастная кинулась вьюга?..
Она, словно ворон крылом,
Отбросила нас друг от друга...

Нельзя нам уйти от судьбы, -
От той, что калёным железом
Наносит на сердце следы,
Мужчин подвигая на слезы...

Морозец сквозит по спине;
В бессилье - сжимаются руки...
Вбивать крюк не стану в стене!
Слезою омою все муки...