Исповедь, услышанная в женской консультации

Светлана Ефимова Ефанова
Простите меня, нерожденные дочери,
сынов нерожденных взываю к прощенью!
Изъела мне душу печаль моя дочерна,
что я не исполнила долг свой священный.

Дано было Богом великое счастье,
Природой завещано мне Материнство,
а я, как слепая, брела безучастно
и ложным законам верила истово.

Не проросла ни одним росточком,
матерью стать не хватило мужества.
а как тогда мечтала о дочке,
до любви еще, до замужества!

Но, поступаясь своею любовью,
подружек бывалых приняла веру.
И падали деточки сгустками крови
в лотки гинекологов и акушерок.


И бабы в палатах, прильнув к окошкам,
мужьям своим улыбались деланно.
И ни одна не завыла истошно:
- ой, бабы, чего ж мы такое наделали?!!

Только потом к животу опустевшему
руки прикладывая невзначай,
все еще слушали стуки сердечные,
но никто уже не стучал.

Не ворочался и не толкался,
не напоминал о себе.
Так рождения и не дождался,
был не властен в своей судьбе.

Были сами глупы и молоды,
и мужья не хотели обуз.
Все какой-то хотели свободы,
будто мог помешать карапуз.

Век недолог горшков и пеленок,
год-другой и выходят в тираж.
Только наш нерожденный ребенок
никогда уж не будет наш.

Не порадует в школе успехами,
шумной свадьбой в ворота не въедет.
Не наполнится детским смехом
старый домик бабки и деда...

... У подружек давно уже внуки...
Я ль над жизнью,
она ль надо мной надсмеялась?!?
Я к тому, чтобы это моя наука
никогда бы твоей не стала.
                2001 г.