Кастрюля...

Ольга Червонная
                Невестке Любане.

Почему сидит в кастрюле кошка?..-
Думает, а может быть следит
За кем-то, упираясь в ложку...
Чуть шелохнись - предупредит



Что в этой замечательной посудине
Кошка, что доела отбивные...-
Со всеми овощами...- Что же будет?..
Всё подчистую. А соседи и родные...?


Даже с ложки слизана подлива...
Как заставить крышку - не стучать...,
А ложку - к дну прилипнуть терпеливо
И горошки перца - не катать...?


Не дать кастрюле сильно закрутиться
Не поднимать на кухне суету...-
Дать кошке причесаться и умыться,-
Не смотря на эту тесноту...!


Если всё же, кто-нибудь услышит...
То здесь кастрюля превратится...
В такой горшок из сказки глупой...,
В которой каша так, сама должна вариться...


Но...Вот и мальчика рука нащупала
Морковку на кошачьей мордочке...-
Но помогает просто кошке эта крышка...,
- На пальцы опустившись твёрдо...-


И ворча, уходит прочь мальчишка...
Тишина. Но кошке задремать
Нельзя. Кастрюлю тронул сквознячок...
Ах, как же это понимать?!

Домового будто бы щелчок...
И кастрюля закружилась, поплыла...!
Словно в необычном танце,
Так плавно обходя углы стола...



- А опрокинешься -кому достанутся
От ложки деревянные затрещены?..-
В шутку или в наказание...
Когда хозяева сюда заглянут...


Вот с гвоздя уже слетела вешалка...,
Дребезжа, что кошка съела...
Несколько вкуснейших отбивных...!
Потому в кастрюле,в масле села...,



И спасибо лень сказать за них...-

           _______________