Бег времени

Дмитрий Голянский
                Ямщик лихой, седое время,
                Везёт, не слезет с облучка.
               
                А.С. Пушкин


Время движется. Время движет,
Подгоняет на скользкой кривой.
Сел ли в сани, иль двинул на лыжах –
Едешь сам и не крикнешь «постой!».

Поджимают последние сроки,
Но вписаться бы лишь в поворот.
- Эй, ямщик! Не зевай на дороге,
  Промахнёшься – а время уйдёт.

Но ямщик отвечает лукаво –
- Ты напрасно встревожен, земляк.
  Время движется, слева и справа,
  Посмотри – не отстанет никак.

Я смотрю. Но, захваченный вьюгой,
Беглый взгляд различает сугроб
Да обрыв вон за той сараюгой,
Да коней оголтелых галоп.

- Где же время? Ямщик, не вижу!
  Эта вьюга собьёт нас с пути.
- Время движется. Время движет,
  Гонит сзади и ждёт впереди.

Поджимают последние сроки,
Кони мчат. И нельзя повернуть.
И не выведет к общей дороге
Мой короткий извилистый путь.

                07. 12. 1998г.