Непальский экстаз с улыбкой

Татьяна Летнева
Видно, я с ума сойду –
Закружило Катманду.
Как час выбора настал:
На меня напал Непал.

Там движения вертеп
Изумлением задет.
Рикши, мотоциклы, люди
Рисинами в суете на блюде.

Всё смешалось: звуки, ступы,
Лавки, горы, козы, руки.
И одно лишь «NAMASTE»,
«ОУМ мани…» в голове.

Королевские дворцы -
Вездесущих Будд венцы.
Тамель Четропати тоже,
На Москву так не похоже…

Брахма, Шива, Сарасвати,
Вишну, Лакшми и Ганеш…
Все познания здесь кстати,
Дух эпох, но как он свеж!

И Гаруда век за веком
Полуптицей – человеком
Переносит в мир иной,
Мир времен, где мистик – зной.

Край божественный, Непал!
Дар признаний отыскал.
Быть буддистом, индуистом
Гималаисто – лучисто!

Танку с мандолой возьму,
Не забыть мне Катманду!
Да, час выбора настал:
На меня напал Непал!

  *   *   *

Приоткрыла Аннапурна
Свой вершинный глаз с утра.
Но молочностью тумана
Ясный ракурс отняла.

Здесь святое место Фева –
Озеро глубинных вод.
Культ Кумари. И невары.
Удивительный народ!

Ярмарки, базары, бисер,
И пашмира, и кукри,
Серебро, браслеты, сумки,
Покупай, а не смотри!

Красочно! В глазах рябит,
Вот где прайс-листов кредит!
Благовонья, змеи, маски…
Былью из тибетской сказки.

Я с улыбкой, я смеюсь,
С радостью не расстаюсь.
Рупий достаю с оглядкой –
Торговаться на угадку.

Даже пыль здесь не пугает.
Напряженье отступает.
Носороги и слоны,
И Вселенной всей ОМмы.

Обезьяны, оленята,
Тигры - саблезубы к ряду.
И павлин сидит на ветке,
На свободе, а не в клетке.

Влага джунглей, как дурман.
Знай, с тобою парк Читван.
Джомолунгма – Эверест
Замыкает знаний крест.

 *   *   *
И Россия плюс Непал!
День единства ликовал.
Тридцать пять – не просто так!
Годы дружбы не пустяк!

Центр науки и культуры
Закрепил свою фактуру,
Танцами, живой структурой
И дышал литературой!

Встречи, будни непростые
Знаком веры завлекли.
Глубиной  переплетений
В сердце радостью вошли.

Расслабление, нирвана,
Удивление… так странно…
Сказка, сон – вот мир невар,
Древний, древний, но не стар!

Щедрость в простоте общенья
И улыбки – не товар,
Искренность и вдохновенье,
И гостеприимства – дар!

И Тибет принес ответ,
Тем, кто ищет в душе свет,
Восхожденье в горы – да!
Воли дух, а не беда!

Не забыть Непал, отмечу…
Новую назначу встречу.
Малой Родиной сиял
Пятый Рим – страна Непал!

Я сказать могу попроще,
Чтобы отзыв был короче…
Да, час выбора настал:
На меня напал Непал!