0017у - По дорогам Уральского края 1 начало

Татьяна Крулевская
            По дорогам Уральского края(1 часть)
              *     *     *
            Посвящаю маме,Третьяковой
            Марии Андреевне
            
По дорогам Уральского края -
По сугробам и талой воде,
Почтальонка Мария шагала,
В сумке вести несла о войне.

Где на лыжах она выезжала,
По следам волчьих троп и дорог.
На ходу горсть рябины срывала,
Чтоб вернуться домой на порог.

Чуть навеки она не уснула,
Притомилась на солнышке вдруг.
К стожку сена слегка прикорнула,
Только вой вдруг раздался вокруг.

Ой! Живее! - Кричать бесполезно.
Поскорее на лыжи!- Должна!
Ни за что умирать? - А там - бездна.
Будь ты проклята вечно, война!

Долго мчалась вослед волчья стая.
Не догнали, успела,смогла...
Вот и домик у самого края,
И спасение!- Жизнь!-Я дошла!

Вот и вечер, но школа закрыта.
Ребятишки сидят по домам,
Но страница учиться открыта -
Приходите, урок преподам.

На газетах писали, меж строчек,
Приходилось ночами писать.
Еле видно, но в сумраке ночи
Уходили ребята опять.

Утром снова в дорогу, за почтой,
Нужно печку слегка протопить.
Может будет, кто санный, нарочный,
Подвезут, нужно снова спешить.

По дорогам заснеженным края
Вскоре вызвали в военкомат -
"Вас учиться на снайпера взяли.
Комсомолка? - Страну защищать!"