Арес

Таня Зачёсова
  "Арес как воплощение агрессии всегда был одной из самых значительных сил в истории человечества. Олимпийский "человек действия", бог войны и спора, неутомимый и бурный любовник, он расцветает в конфликтах и упивается радостью битвы. В Аресе мы видим собственную агрессию, грубую и кровавую, – какой она была до того, как ее укротила и подавила цивилизация".

                Арианна Стасинопулос, "Боги Греции"






Коварный, вероломный, хитрый враль,
Опасный в достиженьи своих целей.
Сын громовержца, только Зевсу жаль,
Не сыном был бы: в Тартар*, на колени!

Вся злоба Геры перешла к нему —
Арес сын матери достойный, что сказать,
Предпочитал сражения, войну,
И всем ему во славу воевать!..

Суровый и бесстрашный бог войны,
Любила Афродита, но сдалась.
Гармонию и Эрос* породив,
Любви богиня потеряла власть:

Антерос, Фобос, Деймос* потому,
Что силе подчиняется Любовь,
Она ведь любит вопреки всему,
Он — бог войны, ему не прекословь!

Свирепый импульсивный дикий нрав,
Но в чадолюбии не знающий границ!
Врагов убийство, вот венец забав,
Но на Олимпе не любимый принц*.

Троянцев в битве воодушевлял,
Война игра лишь, для него так было.
Он так и дальше б жизнями играл,
Но вот в бою — Афина победила*.


___________________________________

* Ареc — в древнегреческой мифологии — бог войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов. В отличие от своей сестры Афины Паллады — богини честной и справедливой войны, Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную, войну ради самой войны.
* Тартар — в древнегреческой мифологии глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида.
* Роман с богиней любви и страсти – Афродитой был самой прочной любовной связью Ареса. Дети рожденные от этой связи: Эрот (или Эрос), Антерос (ненависть), Гармония, Фобос (страх), Деймос (ужас).
* Арес был чужд обоим родителям-олимпийцам (Зевсу и Гере) и остальным богам из-за своей немотивированной жестокости, любви к смертельной битве ради самого убийства и неутолимой жажды крови. «Благодаря» этим своим качествам Арес с большим трудом утвердился среди остальных олимпийских богов.
* Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и очень воодушевлял их, когда приходил к ним на помощь в сопровождении своих сыновей, Страха и Ужаса.  Во время одной битвы, где участвовали люди и боги, Арес был побежден Афиной — она направила руку Диомеда (одного из героев, пользовавшихся ее особым покровительством), и он ранил Ареса копьём.

(Источник информации – Интернет).

Иллюстрация:
на фото новозеландский актёр Кевин Смит (англ. Kevin Smith, 16 марта 1963 — 15 февраля 2002), в роли бога войны Ареса.


Выражаю Благодарность поэтессе Александре Скачковой – за поданую идею стихотворения!
Сашенька, СПАСИБО!!! =)