Метель-подруженька

Вероника Ворожа
На руке моей снежинка белая,
я иду-иду к тебе несмелая.
Заметает снег тропинку узкую
и поёт метель мне песню грустную:
"Ты зачем бредёшь по снегу, девица?
Что же гордость твоя в ноги стелется?
Пожалей себя, сиротка-душенька.
Не одна ты у него подруженька.
Разобьёт твоё сердечко нежное
этой иль другою ночкой снежною.
Про забавы все его я ведаю,
не к одной в округе девке бегает.
И любовь в нём не живёт - полощется,
испоганит жизнь и не поморщится.
Сбереги себя для парня справного,
будет свадьба звонкая да славная.
Не позором, не молвой повенчана,
а с любовью в церкви будешь венчана."
Закружила снегом пуще прежнего,
не сглядеть сугроба даже ближнего,
ветром колким бьётся да толкается...
И почто в метель такую маяться?
Повернусь-ка я в другую сторону,
не отдамся на усладу ворону.
Что метель пропела - было ведомо,
ночка тёмная сулила беды мне.
Что ж спасибо, белая метелица,
отвела от горькой доли девицу.