Коловрат

Вера Иванова 2
Отсвет акварелью на востоке
Размывает кобальт.  Меркнет ночь.
Стаями залётные сороки
Жмутся на жильё – в лесу невмочь.
Ивы на пруду согнули спины,
Кутаясь в заиненный тулуп,
И столбом до неба половины
Дым пускает пятистенный сруб.
Рыжую кобылу ладят в сани,
Ей знакома ходка в ближний лес,
Доится корова спозорани,
В кадке поднимается замес,
Из печного лона пахнет сдобой,-
Замер мир, испытанный стократ,
В ожидании поры особой,
Пролетая Новый Коловрат.
Не страшит зенит кромешной ночи -
Голь души на выдумки хитра,
Продолжая, как бы, между прочим,
Хлопоты  в преддверии утра.
Городов гудит глухой процессор,
В жажде смысла, поиске идей,
ВременнЫм и гравитационным прессом,
Заформовывает всех своих детей.
У смоленской деревенской пары,
Третьим чадом, ночью, до войны
Народился маленький Гагарин
 В белые льняные пелены.
У судьбы и струн витой характер,
Заплетает косы Млечный Путь,
Пущен в небе ядерный реактор,
Ход его назад не повернуть.
И морозным утром в санном хрусте
Слышится журчание ручьев,
Перекличка радости и грусти
Человечий подпирает кров.
Верится в заснеженную стужу:
Будет лето,- чтобы не стряслось!
И несёт нас сила всех, и кружит,
К Солнцу наклонив земную ось.