Шли женщины через границу

Анна Пономарёва 2
Шли женщины через границу
Спасая жизнь своих детей.
Печать страдания в их лицах-
Скорбь, мука проведённых дней.
Когда они, живя тревогой
Свободно не могли вздохнуть,
Лишь об одном молили Бога:
Прошли б их дети долгий путь,
Чтоб смерть их дома не коснулась,
Чтоб не стонала их земля,
Но от бомбёжек содрогнулась
Земля, ей овладела мгла...
И матеря, спасаясь бегством,
Покинули свой дом родной.
Но перепуганные зверством
В земле сырой нашли покой.
Они просили лишь защиты,
На гордость плюнув в первый раз,
Чтоб дети не были убиты.
Но не услышан был их глас-
Войска кольцом их окружили
И не жалея их семей
Из автоматов всех убили,
Как будто бешеных зверей...
Шли женщины через границу,
Спасаясь бегством от войны
Теперь безжизненны их лица
В спасенье смерть нашли они. 
                1999год