Река

Александра Раина
Красивым изгибом, плавным извивом,
Речка моя ты по полю течёшь,
Мощным потоком, где тихо, где лихо
Всех за собою влечёшь.

Вдоль по долинам, по кочкам, по горкам,
Воды прозрачные гордо несёшь,
Мимо посёлков, дорог, городищ,
К горному Щугору очень спешишь.

Льдины ломая, бурля и играя,
Волны раскинув от края до края,
Ты заставляешь людей молодеть,
Чистое платье стремишься одеть.

Город наш юный рукой обнимая,
Снежные воды в себя принимая,
Мчишься ты глядя по сторонам,
К морю солёному, в порт Нарьян-Мар.

Вместе с тобой белоснежные чайка
Машет крылом: до встречи, прощайте,
Рыба искрится, чешуйкой блестя,
Ветер промчался, листвой шелестя.

Берег крутой и берег пологий,
Оберегают покой твой строгий,
А очарованные осины
Тихо кивают с жёлтой низины.

Сколько ты видела, сколько ты знаешь?
Сколько веков по Земле протекаешь?
Ты ведь истории памятник вечный,
Путь твой далёкий и бесконечный.

Ты и источник всех мыслей, всех знаний,
Душевный покой и начало исканий,
И мудрецам плодородной планеты
Истины ты открываешь секреты.