Война

Евгений Абросимов
Война не жалеет ни тех,ни других,
Разлита бутылка одна на троих,
Помянем не чокаясь,молча глотнём,
И вспомним о людях,убитых тем днём!

Крещёный в купели боец рядовой
Останется в памяти вечно живой.
Он богом на землю затем разве дан?
Чтобы жизнь положить за родину там.

Душа на распашку когда-то была,
Закована в броник она умерла,
Оторванный крест,перекошенный Бог,
Взорвали солдата,никто не помог!

Потерянный разум,пустые глаза.
В них нет божьей искры,откуда слеза?
Впивается в тело иголками лёд,
Земля от разрывов снарядов ревёт.

Обуглены кости,глазницы-темны.
Безумный там ужас гражданской войны.
Меж братьями странный возник диалог,
А тени убитых-один монолог...

Момент страшной истины-ада черта,
По разные стороны братья креста.
Затвор передёрнут!Взведённый курок.
Ужели ты выстрелишь.Брат?Игорёк!

Что матери скажешь?..закрой мне глаза...
У мамочки старшего брата будь за,
Стравили нас Иуды,предав Христа,
За вшивые деньги вручили хлыста.

Ты мне обещал уберечь нашу мать,
Да ладно,брательник,хорош горевать!
В кармане подарок для мамы бери,
Чеки от гранаты не бойся.Смотри.

Да,плачу.Братишка,но ведь не от слёз
Скупые дорожки морщинок-борозд,
Убей меня брат,не тяни,не глупи,
И будешь с наградою ты на груди.

Не бойся мой брат,под пальцем чека,
Я здесь остаюсь навсегда,до...пока!
Подальше веди ты отсюда свой взвод,
Ведь скоро работу начнёт пулемёт.

...Помянем не чокаясь,молча глотнём.
И вспомним о людях,убитых тем днём!
Война не жалеет ни тех,ни других...
Разлита бутылка одна на троих...