Новогодняя ель

Нина Орлова
Здесь тепло, даже жарко…Наряжена пышно,
Я стою и сверкаю средь шумной толпы.
Новогодняя Йоль я…Срубили, так вышло,
И я медленно гибну…Восторг детворы
Не смолкает…Устала. Родная поляна
Мне мерещится часто в волшебном лесу.
Говорили мне ели, что люди с подлянкой:
Восторгаются, хвалят, за смерть вознесут…
В старину у друидов на празднике зимнем
Наряжали ель в ленты, вели хоровод,
Ей живой поклонялись, как символу Жизни,
И преступным был сруб для отвода невзгод.
Что случилось, о люди? Зачем вы ломая,
Нас лишаете жизни? Не даст ваш топор
Для зверушек ни шишки, леса вырубая,
Да и воздух не будет целебным, как с гор.
Вы сажайте нас больше да к домикам ближе,
А зимой наряжайте. Не надо рубить!
Пусть пластмассовый символ хранит наши жизни,
В магазине теперь его можно купить.
Тяжела мишура-то…Для детских улыбок,
Так и быть, потерплю, самих взрослых корю.
Новогодняя Йоль…Моя слава так зыбка!
Я сверкаю огнями, а жизнь – на краю…


Старинный, дохристианский календарь праздников – это годичный круг, это зима и весна, это жизнь, смерть и возрождение. В календаре в наиболее законченном виде выражается любая традиция, в нем собрано самое главное, что каждый народ знает о времени и о вечности. Календарь показывает родство всех живущих под Солнцем и Луной. Вокруг календаря вращается весь круг труда и отдыха.
Течение времени определяли сезоны повторяющихся праздников. Таких точек перехода было 8. Непростая цифра для всей древней традиции. Отмечали зимнее и летнее солнцестояния (22 декабря; 21 июня), осенние и весеннее равноденствия (21 марта, 22 сентября), кроме того, смену годовых сезонов (1 ноября, 1 мая, 2 февраля и 1 августа).

Вот и Йоль – праздник середины зимы. Пришёл он к нам из Скандинавии. Это праздник больших костров и фейерверков. Традиции празднования очень близки рождественским (скорее всего, празднование Рождества позаимствовало эти самые традиции, так как Йоль – более старинный праздник, чем Рождество). В дом приносят и украшают ветки вечнозеленых деревьев или целые деревья. Под йольское дерево складывают подарки.

Йоль считается «Матерью всех Ночей», и праздник посвящается дисам — женским божествам родовспоможения и судьбы. Ночь матери — это ночь перед днем зимнего солнцестояния. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Пришло время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Это время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время. Через 12 ночей после этой (20 декабря) в свои права вступит новый год. Хозяйка наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Все в это время славят Богинь, а мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь. Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан, весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, чтобы и души, и тела очистились.
 
Венок из еловых или сосновых веток с 8 свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома. Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности — до 12-й ночи.
Вечнозелёная ель символизировала жизнь, которая продолжится и после холодов.
Йоль – магический праздник. Самая важная ночь праздника «Йоль» - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается «Йоль» на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.

У славян похожий есть праздник – Коляда или Коловрат(сравните одно из названий праздника Iule – юла, вращение и наш коловрат – коло – тоже вращение, круг) , так как славяне тоже жили и живут по Солнцу. Ель принимала участие в обрядах на Йоль: первоначально украшали живую ель в лесу, вокруг неё проводили обряды, потом, под давлением христианства этот обычай сошёл на нет и возродился уже в позднем средневековье и дошёл до нас как традиционная новогодняя ёлка. Кстати, само сходство слов "ель" и "йоль", происхождение которых возводится к древнему индоевропейскому корню, наводит на мысли.

Источники http://www.norge.ru/joel/
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1196/64/
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1196/42/


15.12.2014г
Картинка из интернета.