Погода

Борис Успенский
   Как одолеть погоду человеку?
   Незримый для меня стоит вопрос.
   Подвластна станет, и какому веку,
   кто будет этот по уму колосс?

   Погода - это то, что окружает
   нас враз, объединяя заодно.
   Вот солнце! Как огонь, оно пылает,
   пылает и вокруг тепло, тепло.

   Вот солнышко опять огнём пылает,
   но холод пробирает до костей.
   Ну почему же так оно бывает
   и светит вроде, а всё холодней?

   Дымят печурки и заводов трубы,
   весь город паром целиком одет
   и вроде греют и подумал ты бы,
   что холод есть, ну а тепла-то нет!

   Да, воздух этим не согреешь!
   Какие ж печки греют всё ж его?
   Ведь иногда за час вдруг потеплеет,
   на улице мороз трещал и нет его!

   Какая мощь в той силе атмосферы,
   что массы облаков туда-сюда несёт!
   Какой закон, какая сила веры
   всё это вдруг дождём на землю упадёт?

   Как управлять такой махиной?
   Где силы взять и власть ума,
   чтоб жизнь создать идиллией картину,
   и чтоб погода только блага всем дала?

   Исчезли б бури, штормы, ураганы,
   торнадо чёрные и смерчи иногда,
   и ливни прекратились бы. Награды
   немыслимой достоин тот тогда!

   Когда ты видишь Землю дорогую
   со стороны Луны иль просто так в мечтах,
   то человек на ней имеет роль смешную,
   его не видно просто, так он мелковат!

   Микроб в том самом макромире,
   что солнечной системой мы зовём,
   но верю я его "микробной" силе,
   что управлять погодой мы "смогём"!