Прорыв

Марк Байдин
...Он вдруг бросается на дзот!
Он белый снег пятнает грязью
своих нечищеных сапог
и ночью,
проведённой с ****ью.

Он прёт на этот чёртов дзот -
сам хуже чёрта...
Он - с похмелья.
И матерщина рот дерёт,
и блохи раздирают тело.

Душой с рожденья нездоров,
И, вряд ли, что святое зная, -
рванувшись в пулемётный рёв,
Он не прошёл в ворота рая...

Поскольку было дочерта
за Ним стерильных чьих-то знаний!
И не вскочил никто за пьяным -
лишь, лёжа, всхлипнули:
- Ур-р-ря-а-а...

...дзот захлебнулся,
смолк вконец
от влипшей в амбразуру Грязи,
и Те, Что Раньше Были Сзади,
с оружием наперевес,

в остервененьи прут вперёд,
в снег втаптывая Грязи клочья -
а Грязь жива!
А Грязь не хочет
ложиться в чистый белый гроб!

Но сапогами в морду - хрясь!
И снег - российскою наградой...

...ползут вперёд, Что Были Сзади -
и леденеет в жилах грязь...

                1988