Оставь их, как они есть

Словно Вёлунд
И когда ты помилуешь их и воздашь за любовь и честь,
Удвой им выдачу спирта,
И оставь их,
Как они есть

Б.Г.


Наверняка вы сочли бы свою поездку в Ирландию не самой удачной, если бы не увидели воочию ирландских танцев. А в страны Скандинавии - если бы не посетили живой музей викингов, воссоздающий их быт из прошлого.

Так отчего же вы, "западники", так уверенно отказываете русским
в их самобытности?

Вас никогда не удивляло и не настораживало, что именно поют русские, когда они пьяны? А поют они песни, которые никак не могут знать - не могут знать, просто в силу своего возраста, но... отчего-то знают. Эти песни пра-пра-пра-бабушек и дедушек. Песни отнюдь не про "кока-колу", раздающиеся из всех радиоприёмников. Пьяные русские поют совсем не то, что слышат в повседневности, отчего-то.

Видимо там - в астрале - предки слово бы сидят с тобою за одним столом и становятся твоими ровесниками... А раз уж предки так уверенно поют голосами своих далёких отпрысков, что вы сможете этому противопоставить, вам не кажется, что вы явно переоцениваете ваши возможности по "улучшению России"???

И главное - переоцениваете ваши методы.
Ведь вкратце их суть сводится к призванию нового (забытого старого) Петра Первого - пусть бы даже и в более демократическом его обличии - который "порядок наведёт".

И я, со своей стороны, не отказываю этой идее в некотором смысле и полезности. Всё, что я хочу сказать - не с того конца начали.

Не надо пришивать кобыле хвост... для начала, пусть у неё отрастёт её собственный. Национальная культура и национальная идентичность - вот те воды, которые просятся из дамбы, в которой их наглухо замуровали... выпустите эти воды. И тогда не понадобится снова и снова выплёскивать со всякой водой младенцев... А национальной культуре не нужно ничего, кроме освобождения - она сама тут же займёт весь предоставленный ей объём.

Один знакомый садовод яростно боролся с калиной - она, де, сорняк злобный и культуру всю душит. А когда уж истребил, то возопил - калина больше не приживалась, её мгновенно съедал какой-то паразит. А так хотелось её дивных ягод...

Наверняка вы сочли бы свою поездку в Ирландию не самой удачной, если бы не увидели воочию ирландских танцев. А в страны Скандинавии - если бы не посетили живой музей викингов, воссоздающий их быт из прошлого.

Так отчего же вы, "западники", так уверенно отказываете русским
в их самобытности?