Ода Людмиле

Светлана Ефимова Ефанова
Поляковой Людмиле Семёновне, лаборантке ЦГБ
С 60-летием

Сегодня женщину мы славим, -
Для этого и повод есть! -
Какой гордимся мы по праву,
А по заслугам ведь и честь!

Она скромна, трудолюбива,
Добра, отзывчива, умна.
Снаружи и внутри красива,
В свою работу влюблена.

И ждут «поклонники» толпою
Да с баночками, - все, как есть! -
С утра опять смиренно стоя
У кабинета № 6.

Но если вдруг беда случится,
Недуг непрошено придёт,
Она на «Скорой» к вам примчится
И все анализы возьмёт.

Когда же вы решили сами
Мочу в окошечко подать, -
Чтоб не пойти «к такой-то маме», -
Советуем не опоздать.

Кричать, стучаться бесполезно, -
У лаборантки график свой, -
Чтоб ваши выявить болезни
В мочу «уходит с головой».

Найдёт и соль, и сахар в банке,
И прочий злой ингредиент,
И вот уж пишет вам на бланке
Горчайшей истины момент.

Вердикт вам точный обеспечен, -
И в том порукой мы с тобой, -
Ведь весь наградами отмечен
Бланк её книжки трудовой.

Она - владелица усадьбы, -
В селе имеет домик свой.
Нам там хотелось побывать бы
И напроситься на постой.

Ведь что за чудо эти грядки,
Огромен вложенный в них труд!
В ней огородницы задатки
Из всех щелей вот так и прут.

Обычная на вид капустка,
С ней оставаясь тет-а-тет,
Вмиг превращается в закуску,
Вкусней которой в мире нет.

Уж пирогов её отличных
Узнали прелесть мы сполна!
И, в общем, даже неприлично
Не стряпать так же, как она.

А вот она по Енисею
Отважно в лодочке плывёт.
Вы не угонитесь за нею,
У ней и там «свой огород».

Растут в нём ягоды и травы,
Полезли вон грибы опять,
И ей, конечно же, по нраву
Их в туесочек собирать.

Её солёные грибочки
Так упоительно хрустят!
Ребята, берегите почки,
Они обжорства не простят!

Есть у неё одна дилемма,
Которой разрешенья нет, -
Обои, кафель? - вот проблема,
Чем ей украсить туалет?

Он уж давно вниманья хочет,
Ремонт ему необходим,
И вот хозяйке, между прочим,
Настал момент заняться им.

И не поскупится Людмила, -
Есть деньги у неё в мошне, -
Такой ремонт, что нам не снилось,
Она отгрохает, вполне.

Во всём она примером служит,
Ей мужества не занимать.
Чтоб быть такою людям нужной,
За это можно всё отдать!

Людмиле стих мы прочитали,
Сидим довольные собой.
Всего-всего мы ей желаем
И чтоб сбылось, само собой!
6 марта 2005 г.