И это всё о ней

Светлана Ефимова Ефанова
Обуховой Марии Александровне,врачу- гинекологу
К 70-летию  7 января 2005 г.

Рисуя образ этой дамы,
Немного вспомним мы Хайяма.
Когда-то говорил Омар:
Заложен в каждом Божий дар.

Одним писать, другим учить,
А третьим лучше всех  лечить.
Сие оправдывая званье,
Уж много лет без нареканья
На зависть прочим всем она
В свою работу влюблена.

Земное, в общем, назначенье
Сопутствовать  детей  рожденью,
И женское хранить здоровье
С уменьем, знаньем  и любовью.

Чтоб заслужить ее вниманье,
Не надо рангов, громких званий,
Не нужно денег и ума,
Была б лишь ты беременна.

Лежи, дыши, три раза тужься,
Всуе не поминая  мужа.
Всё остальное, будь спокойна,
Марь Санна выполнит  достойно.

Она ж прекрасная портниха,
С кривой иголкой  дружит лихо.
Так всё подтянет и зашьёт,
Муж потом дырку не найдёт.

Она отличная хозяйка,
Ей для друзей своих  не жалко
Поставить разносолов  ряд.
Недаром люди говорят,

Что хлебосольством славен дом,
Где дочек двух взрастила в нём.
Уж подрастают внук и внучка,
А титул  «Золотые ручки»
Несёт с достоинством она,
Строга, придирчива, умна.

Расчешет вас и в хвост, и в гриву
Так виртуозно, так красиво,
Что ночь потом вам будет сниться
ОНА  в ежовых  рукавицах.

Но - справедлива, но - честна,
Душой не покривит она,
Да и миндальничать  не будет, -
«Растения - живые люди!» -
(Не подкорми, да не полей,-
Врагом заклятым будешь  ей),

А ведь её китайской  розе
Вредны, конечно же, морозы.
Она ей верная подруга
И жить не могут друг без друга.

И муж  у этой дамы есть,
Его заслуг не перечесть.
Да будь бы без  достоинств  он,
Не стал бы жить с ним Эталон

Добра, труда, любви и чести,
И скажем мы без всякой лести:
В таком величественном  сане
Сияет Марья Алексанна,
Не грех пример бы брать и нам
С таких почтенных, зрелых дам. 

Мы с юбилеем  поздравляем,
Счастливых, долгих лет желаем,
К тому ж, потомственно она
Жить до ста лет обречена!

12-13 декабря  2004 г.