Дача

Николай Хорошилов
1.
Любят горожане строить дачи.
Вкладываться
          в стены-потолки,
потому что дача – много значит,
если только мы не старики...

В старости ильинской, иль лебяжьей,
сыщутся просторы подышать;
или сельской жизни настоящей
кто-то позаботится сыскать.

2.
Дачные двери открыты
обычно для старости,
когда остаётся прожить-то
с нажитым
    по малой-малости.

И, как Твардовский
сядешь на пёнушке,
вспомнишь
    о тесных досках,
о самом донышке.

Если поэт великий
отметился
  в книгах галочкой,
ты отметился этой
оставленной
     детям
       хаточкой.

И, припекает солнышко,
сад прирастает листиком,
выпит стакан
         до стёклышка
чистенького
при чистенького...