Конституция РФ, или MADE IN USA

Галина Лежнина
В утренней студии Лайфньюс депутат Петербургского Заксобрания Виталий Милонов назвал Конституцию РФ пособием по пользованию страной для США. После это СМИ разразились привычным ерничаньем как на тему Милонова, так и "во всем виноваты США". До Милонова о том, что Конституция РФ фактически написана американцами и что ее необходимо менять, многократно говорил также депутат Госдумы Евгений Федоров.

Обратимся к сайту Агентства по международному развитию США USAID (http://www.usaid.gov/news-information/fact-sheets/usa..), правительственного агентства Государственного депатрамента США. Любой, даже не зная английского, автопереводом сможет прочитать пункт, десятый по счету, который гласит "Группа исполнителей, финансируемая Агентством по международному развитию США, участвовала в разработке Конституции Российской Федерации, части I Гражданского кодекса Российской Федерации и Налогового кодекса Российской Федерации".

Следующими пунктами также написано, что "USAID непосредственно участвовало в принятии в 2001 году Земельного кодекса, который предоставил право покупать, продавать и владеть городскими и сельскохозяйственными землями в России.

Начиная с 2001 года, в результате сотрудничества правительства России и Всемирного банка были реализованы программы по реформе судебной системы, на которые было затрачено 2 миллиарда долларов. Эти программы были построены по моделям и лучшим практикам, внедренными в России через программы USAID в 1992-2008 гг., которые касались улучшения в сферах судебной администрации, мировых судей, и присяжных. В результате Россия увеличила бюджет на судебное администрирование в тридцать три раза в период между 2001 и 2010 года. Количество судей и их зарплаты были увеличены. Мировые судьи и суды присяжных были вновь введены в российское правосудие."

Информация USAID содержит много интересного. В частности, стоит обратить внимание на то, что:

- USAID помогало созданию Открытого правительства;

- USAID оказывает поддержку организациям гражданского общества, число которых и влияние выросла из 40 зарегистрированных организаций в 1987 году до приблизительно 300 000 сегодня, не считая финансируемых государством общественных организаций.

- USAID помогает детям-сиротам России и внедряет инновационые услуги профилактики социального сиротства.

На логотипе USAID написано "От американского народа", "USAID FROM AMERICAN PEOPLE".

Спасибо, не надо. Обойдемся как-нибудь.

Анна Кисличенко