Происхождение звёзд

Марк Байдин
...листья рвутся с Древес
и, осунувшись, прячутся дали -
так и мысли мои, обрываясь,
летят в небеса...
Вот, и снова ЛЕСА
(НЕ ЗАЧЕМ-ТО, А - ПРОСТО)
ПОЗВАЛИ -
я пришёл,
и душа в обнаженьи всеобщем пуста.

Замерев меж Древес,
чуть шепчу имена
(не названья),
данных Этим Землянам
в глуби листопадных веков...
И, бесцельно бродя,
по голым Лесам мирозданья,
ТИХО РАД,
ЧТО НАПОЛНИТЬ ИХ ЧЕМ-ТО
НИКАК НЕ ГОТОВ.

Этой тёплой коре,
этим жилам,
живым и скрипящим,
этим вздутым буграм
шершавых натруженных рук,
я - двуногий,
без корней в земле,
но в корень глядящий -
без сомненья, ХОТЬ БЛУДНЫЙ,
НО, ВСЁ Ж,
НЕОТТОРГНУТЫЙ ВНУК.

Вековые хранилища
солнечных жаров и светов -
изваяния русской,
а, впрочем,
ВСЕМИРНОЙ ЗЕМЛИ -
эти Вязы-Берёзы-Осины
вселенских секретов
не лишились,
и выжить,
и здравствовать
как-то смогли.

...Пустота "хомо сапиенс" и
пустота Дикой Флоры,
воедино сливаясь,
даёт детородный эффект:
чёрный вакуум Космоса
внутрь вбирает упорно
наш бездумный,
бесцельный,
почти невидимый,
но - свет...

                1993