Кавказ

Анатолий Кузнецов-Маянский
Вперед.вперед!-
               торопит  клич  картавый.
Дорога  неизвестна  и  крива.
Разорвана  цепь  гор  на  перевалах
и  там  ржавеет  тусклая  трава.

Под  сапогами  крошатся  основы
наивных  лепетаний детских  лет.
Гроза
      цепляется
                за  эполет.
Дай, Бог, тепла-
                хотя  б  чужого  крова.

Об  этом,верно. думал  и  корнет,
что  брал  Гуниб,
                какой-нибудь  Ходжент...
Забыто  все,
               и  не  играет  роли.

Бывает  дурно  мне  при  виде  крови,
но-  целится  мне  в  сердце  инсургент,-
  и  я  -
          стреляю  в  бешеные  брови