А. И. Куинджи. Радуга. 1900-1905

Иван Есаулков
Ничем не примечательная местность
В картине этой изображена:
Обычный хутор на холме, окрестность
Степная изумрудно-зелена.

Природа дождевой водой омыта.
Хоть не свободен небосвод от туч,
Но светом солнечным уже пропитан,
И травы освещает первый луч.

Дорога зелень поля рассекает,
Нарушив величавость и покой...
А в небе ярко радуга сияет,
Раскинувшись широкою дугой.

Как мастерски использованы краски!
Как зелень изумительно свежа!
И радужные полосы, как в сказке,
Друг в друга переходят и дрожат!

Совсем недавно дождь стоял стеною,
Сверкали молнии, им вторил гром.
Сейчас гроза уходит стороною -
И радуга возникла над холмом!

Воздушный мост! Небесная дорога!
Словами невозможно передать
Красу её, дарованную Богом,
Дающую покой и благодать!