Это интересно знать

Юлия Иоаннова-Иванова
   *   *   *
"Финские военные заявляют, что у них есть фотография российского летчика, который показал им кулак. Об этом сообщает Postimees.
Ранее политический обозреватель Пекка Эрвасти заявил, что у военных есть фото, где россиянин показывает средний палец".
(Лента новостей)

*   *   *

 - Херня. Подумаешь - "кулак"!..
Кулак, дружище, - не ГУЛАГ!

А одинокий "средний палец"
У нас не значит: "ты - за..анец!",
Но:
"Выпить хочешь, иностранец"?

*   *   *

Справка:

 "Почему же так оскорбителен этот средний палец, поднятый вверх в гордом одиночестве? Оказывается, самым первым человеком, употребившим этот жест, как доказательство своего крайнего недовольства, был древнегреческий философ Диоген. Предназначался этот знак, который сейчас считают непристойным, оратору Демосфену. Случилось это примерно в IV веке до нашей эры. Выходит, что жест на букву «ф» имеет вполне солидный возраст 2400 лет.

  Семиотики - специалисты в области жестов, считают, что поднятый вверх средний палец, при сжатых безымянном и указательным, можно назвать одним из самых древних знаков, которые известны ученым. Дезмонд Моррис, специалист из Америки сообщил, что средний палец в данном контексте представляет собой фаллический символ, именно поэтому его демонстрирование бывает столь оскорбительным для собеседника. Даже герои многих древнегреческих мифов оскорбляли своих врагов этим жестом, а галлы его показывали нападавшим на них римлянам.
  По мнению ученых, в США этот «оскорбительный жест» попал в 19 веке от итальянских эмигрантов.
  Некоторые специалисты считают, что в настоящее время поднятый средний палец несколько утратил свое «фаллическое» значение, а больше является знаком агрессии. Используют этот жест как мужчины, так и женщины.
  Есть также версия ученых, что этот жест люди переняли от животных. Известно, что примерным жестом «ругаются» приматы одного из видов в Южной Америке".