Четыре, три, шесть - Африка

Юлия Штурмина
Четыре – «Хо!». Музыка, голос, жесты. 
Три - вызов кроваво-песчаной засухе.
Шесть - бьется под пеплом сердце - невесты,
раскаленных дорог, скрывшейся в шорохе
  Африки.

«Бум-тэп-бум! Хо!» Магия - танца, санца.
Свет по шоколаду кожи стекает в пах.
Мвет – струны синкопой взрывают кольца
в черных мочках ушей. На голых висках -
  Африка!

Раскатом – «Хо!». В поющих глотках родство.
В круг - тростниковая флейта и голоса.
Звук – «Солнце в костре – спящее Божество!»
Опевание соло, гонг в небеса -
  Африка!
  Африка.
  Африка…

Санца, (цанса, мбира) - популярный в Африке щипковый инструмент, собранный из деревянных пластин, размещенных на короткой доске, и высушенной полой тыквы или кувшина, резонирующих звук.
 
Мвет - музыкальный инструмент в форме лука, с разделенными струнами (по четыре для правой и левой руки). Три резонатора создают необыкновенно долгое и красивое звучание.