Евген Маланюк. В горах

Владимир Сорочкин
Огромен глаз луны. Клубится мгла
И пеленой проносится над долом.
И ночь вокруг себя в молчанье долгом
Иссиня-чёрный контур провела.

Космическим движением крыла
Взгляд восстаёт над бездной и расколом –
Над океаном, над простором голым,
Над миром, что заснул в объятьях зла.

И видишь клокотание страстей,
И узнаёшь вне времени и сроков
Дела вождей и речи скоморохов,
Огрехи и грехи былых путей.

Ты сам с собою на погосте битвы.
И только ночь. И готика молитвы.

8.IX.1963