Заведомая ложь ты думал это благо...

Василий Толстоус
***
Заведомая ложь – ты думал – это благо,
и даже более: для чести служит ложь.
И правда уходила в тень. На век, не на год.
Вздыхая, говорили: «Правды не найдёшь».
Не там искали. И – не те. Но были шансы
узнать, куда ушла – над ней витала грусть.
Но почему-то не хотелось приближаться
и осквернять словами неповинность уст. 
Тут многим стало ясно: как же это можно
легко восславить ложь и дальше с нею жить?
Когда вручат листок прощальной подорожной,
наверное, тогда не вспомнится о лжи.
Но позже, в час, когда навек сомкнутся двери,
и в пыль рассеется последнее прости,
у двери промелькнёт (поверить? не поверить?) –
виденье той, в тени, что век о нас грустит.