Из книги - Критики или тараканы

Дмитрий Коба 3
Все наши критики (а я слежу за литературой чуть не сорок лет), и умершие, и теперешние, все, одним словом, которых я только запомню, чуть лишь начинали, теперь или бывало, какой-нибудь отчет о текущей русской литературе чуть-чуть поторжественнее (прежде, например, бывали в журналах годовые январские отчеты за весь истекший год), – то всегда употребляли, более или менее, но с великою любовью, всё одну и ту же фразу: «В наше время, когда литература в таком упадке», «В наше время, когда русская литература в таком застое», «В наше литературное безвремение», «Странствуя в пустынях русской словесности» и т. д., и т. д. На тысячу ладов одна и та же мысль
. А в сущности в эти сорок лет явились последние произведения Пушкина, начался и кончился Гоголь, был Лермонтов, явились Островский, Тургенев, Гончаров и еще человек десять по крайней мере преталантливых беллетристов. И это только в одной беллетристике! Положительно можно сказать, что почти никогда и ни в какой литературе, в такой короткий срок, не явилось так много талантливых писателей, как у нас, и так сряду, без промежутков. А между тем я даже и теперь, чуть не в прошлом месяце, читал опять о застое русской литературы и о «пустынях русской словесности».]Впрочем, это только забавное наблюдение мое; да и вещь-то совершенно невинная и не имеющая никакого значения. А так, усмехнуться можно.

Из "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского
-------------------------
«В наше время, когда русская литература в таком застое» - одинокий и никому не нужный брожу я по выжженым пустыням русской словесности. Полнейший моральный упадок и погоня за фальшивыми, буржуазными ценностями - напрочь поглотили, когда-то, великую, русскую литературу. А ведь отсутствие литературы - это отсутствие культуры. А отсутствие культуры - это отсутствие веры. Без веры же жить русскому, православному народу никак нельзя... Это американцам можно, англичанам, голландцам - а русским нет, нельзя...

Из книги Игната Коромыслова - "Критики или тараканы".