знамение

Филипп Ефимов
Стыдом да совестью небо засеяно.
Даты забытые померли с голоду.
Все, что желаемо было – растерянно.
Спьяну без повода. С лени. Да смолоду.

Помнится, как будто вчера, день знамения.
Рвение гения в мыслях полощется,
Мол, скоро сбудется все, что пророчится,
В сроках от вечности и до безвременья.

Двадцать второй шел мне год. Я как бешеный
Переносил судьбоносные правила.
Думал летал. Оказался подвешенный.
Думал, что сам. Но ведь, что-то мной правило.

И я натравливал на себя демонов.
Травлю устраивая. Но не праведно.
Ведь дураку не по силу те тернии,
Коль захотел от того, что лишь завидно.

Да, видно это проклятие гордости:
Брать не по силу, либо вообще не брать.
И постоянных укоров от совести
Воспринимать, чтоб бумаге не врать.

Но братья по разуму мыслят по разному.
Братья по шествию – сплошь сумасшедшие.
Видят прекрасное. Рвутся к прекрасному,
Но все как мухи в окно залетевшие.

Бьются о здешние стекла и маются.
Око имеющий – зрит. Да не около!
Сердце то чувствовало. Сердце йоколо!
Но голова как всегда отрекается...

Каются в страхе душевного грома.
Все до тех пор, пока не похмелишься.
Плавая в лодочке во время шторма,
Даже в Спасителе ты усомнишься.

Но есть топорище  в руках. Так смелее
Путь высекай. Даже если он сложен.
Чувствуешь? Чувствуешь??? Стало светлее.
Небо развеялось. Делай, что должен!!!
(2014)