Письмо Серёгина к Машане

Сергей Галушка
Начало девяностых... Золотое было время. И главная его особенность заключалась не в каких-либо внешних исторических событиях. Основная фишка -- наша молодость. Мы дерзали, летали, горели, ну и, естественно, переписывались в стихах. Это обычный фрагмент дружеской эпистолярной болтовни).

Пишу к тебе, подружка Маша...
Без весточки твоей легко
в бутылке скисло молоко,
и получилась простокваша...
Ужель теперь и дружба наша
разлук примеряет трико?
Доколь же мне терпеть, сгорая
в мартене ожиданья строк
твоих? Иль это рок?
И мне закрыты двери рая?!
Ко мне была ты -- вот урок --
всегда взволнованно-сырая,
и вот теперь ты у сарая
моих сомнений и тревог!
Что ж, веселись! Стрелою острой
молчанья твоего сражён,
я признаюсь, что побежден,
и вот пишу наивно-просто,
поскольку вновь я окружён
желаньем творческого роста.
Мария, помнишь, -- море, скалы,
ущелье с горною рекой?
Вновь нарушают мой покой
подруг весёлые оскалы,
с экрана машущих рукой.
Ведь у меня есть фильм такой,
и снимков сделано немало.
А все же зря ты замолчала...
Черкни-ка письмецо, открой
скрипучим шепотом пера
ты душу ржавую поэта --
пусть неизвестного, но это
пустяк. Пустынна и сера,
она всё жаждет вдохновенья!
Так... пару баночек варенья,
коробку свежего печенья,
подушку с пледом -- до утра.
А там глядишь -- стихотворенье
зернисто-сочно, как икра!
Ну пусть, как свежая котлета --
и это добрая примета
времен, ушедших во вчера.
А знаешь?.. Стой! Попью компота...
Проходит ночь, пришло утрО...
Жаждинок жидко-жёлтых рота
желаньем жадным жжёт нутро...
Так вот... А знаешь?.. Снова жажда...
Она коварна! И не важно,
что удалить её не смог
простым напитком из брикета...
Я испытаю то и это,
но разобью её замок.
И напоследок выпью кваса,
его живительная масса
разъест сосущий тот комок...
Не помогло... И гаснут свечи,
утрО вершит свои дела,
и наши юные тела
согреть сегодня будет нечем --
зима пришла серым-бела.
И я, набросив плед на плечи,
вдруг понял: это жажда встречи
к таким строкам меня вела.
А знаешь что?! Не верь разлукам,
пронзим их злые животы
стрелами, пущенными с лука
надежд, любви и доброты!
И улыбнувшись мне лукаво,
печать тоски с лица сотри,
возьми сгущённое какао
и приезжай... Денька на три!

1990