Синяя тетрадка

Андрей Петров-Павел
1.
Маленькая девочка завела дневник.
Синяя тетрадка появилась в миг.
Чтобы сокровенным поделится - 
В себе надо в чем-то усомниться.   
2.
Тайны девичьи поведает перо,
Оголяя уголки души.
Значит было так уж суждено -
Раз взялась, то знай себе пиши.
3.
Лето наступило незаметно...
Вот конец июня на пороге...
Лишь ложатся только строчки где-то,
Тайным откровением в итоге. 
4.
Как-то утром в небе потемнело...
Самолеты облака пронзили.
И от бомб летящих зазвенело -
То война так в каждый дом входила... 
5.
Уходили на войну солдаты -
Буквы только строже становились.
Строчки кутались в тетрадные листы
В души безысходность поселилась...
6.
В город наконец пришли Они...
Растоптали то, что дорого ей было.
Хуже зверя - нелюди войны
Девочка в слезах лишь боль топила...
7.
Разве горе можно описать?
Разве боль опишешь от потери?
Надо было только ждать и ждать...
Надо было в лучшее лишь верить!
8.
Только вера угасала быстро...
Девочка попала в страшный плен.
Синяя тетрадка рядом была -
Луч надежды требуя в замен.
9.
В лагерь ее быстро запихнули -
Голодом морили, пальцы жгли.
В ванну с керосином окунули.
Голую на холод отвели.
10.
Но молчала девочка упорно.
Не сказала немцам ничего!
Да и что она бедняжка знала...
Из секретов - видела ль кого?
11.
Просто кто-то, где-то, что-то брякнул
Ну и покатилась в рай душа.      
А фашисты разбирать не стали -
Мучали бедняжку не спеша...
12.
Мокрую, холодную, босую
В крематорий срочно отвели
И сожгли... не думая - живую...
Деловито пепел разгребли...
13.
А потом сирена зазвенела -
Наши наступали чередом.
И земля от грохота гудела.
Все смешалось - дым стоял кругом...
14.
А потом все стихло незаметно...
В лагерь Русский вдруг вошел солдат.
Синяя тетрадка неприметна,
Но ее поднял с земли Комбат.
15.
Грязную, промокшую и в саже
И страницы кое-где в крови.
Кто, как ни тетрадка все расскажет
Как ребенка мучали и жгли?...
16.
Времени прошло уже не мало...
И в музее той войны лежит
Синяя тетрадка той девчонки,
У которой Правда говорит!
17.
Говорит о том, что Это было!
Не приснилось, хоть казалось сном...
Чтоб не повторилось все сегодня
Надо помнить детям тех отцов...
18.
Надо помнить детям тем и внукам,
Что сегодня смотрят тут и там,
Как фашизм вновь по Земле шагает
Догоняя души по пятам!