Утро Лао-цзы

Серафима Ермакова
Пружину внутри головы
                сорвёт, что травинку - олень,
Раскрой, мол, глаза, закури,
                при свете лови свою тень.
Ступай как китайский жучок,
                что в колокол сныкал язык,
Родившийся как язычок,
                но ставший ревнивым - как бык.
Запой про нефритовый плен,
                в котором покоен дракон,
Про порох, песок и про тлен,
                которым обёрнут закон.
Оденься как белый араб,
                сияя красивым лицом,
Цепочками в виде параб-
                и -ол, недовольных концом...
Крутись как неведомый зверь,
                глядишь - наградят колесом,
Что предок твой - дед-изувер,
                придумал за палкой и псом.
Не будь необдуманно груб,
                вкусив поспевающий плод -
Ты косточкой вышибешь зуб,
                что голод на будущий год.
Люби поднебесную твердь,
                открытую новому дню,
Ограду удерживай, жердь,
                как посох - идущий
                к огню...