Не прАвы

Марк Байдин
О, сколько нам открытий страшных
готовит заблужденья дух,
когда на умерщвлённой пашне
с глаз "царских" тьмы и тьмы спадут:

деревьев бегство,
рек летальность,
и листьев паника,
и вод...
В своей земле судьбой опальной
страдает всяк бездумный род:

тот, что скрипит,
шуршит
и блещет,
журчит
и паром ввысь идёт;
рычит и воет гласом вещим,
хоть разевает пасть -
не рот...

Шипенье,
клёкот
и мычанье,
и шелест трав,
и неба гром -
одно и то же замечанье
(в надежде, что мы всё поймём!)

нам делают...
В душе народной
догадки ужас всё сильней:
всё слабже продолженье рода,
всё меньше крепеньких детей...

                1999