Где ты, юность моя, затерялась?..

Александр Баев
            Рассказ ветерана ВОВ
***
То ли  Муза моя онемела,
То ли  годы  летят,  как стрела?
До влюблённых не стало мне дела,
Где в аллеях сирень расцвела.

Не  тревожат  весенние  ночи,
Не волнует  и  девичий  смех.
Не  влекут  васильковые  очи,
И  в знакомствах  не вижу утех.

Где ты,  юность моя,  затерялась?!
Как найти мне живительный плод?
На  военных дорогах осталась,
Иль в голодный состарилась год?

Не тобою ли смерть поперхнулась,
Когда кровь потекла,  как ручей?
Или в трупном чаду задохнулась,
Бухенвальдских нацистских печей?

Иль угасла  в дешёвеньких драмках,
У любовниц  и  жён  на  груди,
В бесшабашных попойках и драках,
Без  мечты  и  друзей  впереди?

Может  были  порывы  решений,
Но остались  поныне  в мечтах?
Неужель, не  достигнув  свершений,
Сложишь крылья, как стреляный птах?

Что таить, ты  изранена  крепко.
Вздох  петля  прерывала  не раз.
Смерть держала в объятиях цепко.
Кровь  текла,  словно слёзы из глаз.

Ты  навстречу  беде  поднималась -
Между смертью и жизнью – стеной,
Если  буря  огня  прорывалась,
Враг, как ворон, кружил над страной.

Ты  изранена,  но  не  убита.
В каждой горстке земли твоя кровь.
Алой  розой  весенней  раскрыта
В гордом сердце к Отчизне любовь.

Если  грусть  иногда  одолеет,
Если  душу  терзает  хандра,
Всё равно твоё  сердце не тлеет,
Все  преграды  берёшь  на  «ура».

Не приучена жить  вроде  плесни.
Не  боишься  борьбы  впереди.
Юность, ты воплощаешься в песни,
В  маяки  на  нелегком  пути.

Заблудиться  тебе  не  придётся,
Пусть и тьмой поглотится Земля,
Ведь сияет Звезда, словно Солнце,
Над   столицею  с  башни Кремля.

Нет! Пусть ветер о ком-то вздыхает,
Боевым   меня  мать   родила!
Это  сердце,  устав,  отдыхает –
Предстоят  нам  большие  дела!