Новый год на фронте

Вадим Цимбалов
Война. Огонь боёв и кровь, атаки…               
но ёлка в новый год наряжена была.
В окопе, штабе, блиндаже, в бараке
стояла во главе нехитрого стола.

Украшена поделками из ваты.
Среди игрушек гильзы, лычки, даже бинт.
Вверху – звезда, горящая стоваттно, 
картонный фриц – внизу. Как водится, «убит».

Умелыми руками вынут цоколь – 
не лампочка, а шар. Сработано на бис.
А с верхней ветки, как девичий локон,
на нитке свесился лихой «парашютист».

Боец Петров, на выдумку гораздый,
тут, в роте, Дед Мороз. С охапкой хвойных лап.   
Принёс бутыль, ведь нужно встретить праздник, –
трофейный плещется во фляге тёмной шнапс.

Пред полночью у немцев передышка,
всем кажется, что не возможен больше бой.
…Скрипит снежок под валенком парнишки:
Приняв на грудь чуть-чуть, он бдит, наш часовой.

Новогодняя открытка в канун победного года.
Фото из Интернета.