Из цикла Тундра

Злобин Валерий
Сиреневой вуалью даль прикрыта,
Безбрежный серебром горит простор.
В снегу долина-
Белое корыто
И спины белые пологих гор.

Яранга одинокая дымится.
И воля!
Воздух звонкий пьяно чист!
И здесь мой след-
За это пусть простится.
И белый снег-
Стихом не тронут лист.

Пронзительно
И радостно поётся!
Я насмотрюсь и надышусь сполна.
Опять стихами,
Песней отзовётся
И синь,
И белизна,
И тишина.

***
Таймырские берёзки,
Толь в шутку, толь всерьёз ли,
Малы, не удались.
Такие вот курьёзы!
Их не щадят морозы,
Гурьбою собрались.

Несносно ветер треплет,
Кружит над ними стрепет.
Зима же холодна!
Не вызывает трепет
И робкий тихий лепет-
Она им не страшна.

На мху седом,
На сланце,
Не потеряли шансы-
Белы и хороши.
Извиваются в танце,
В неимоверном трансе.
Бери кисть да пиши!