Спасите сайгака!

Василий Клёнов
В той великой стране Евразийской,
Что с богатой и сложной судьбой.
Там, рождённым в степи материнской,
Появился сайгак молодой.

Неокрепший, совсем ещё крошка,
Весом около трёх килограмм,
С головою горбатой немножко,
Но любимейшим для своих мам.

В скором времени вырастет кроха,
Станет ярким животным степей,
Приспособленным к жизни неплохо
С каждым днём всё мудрей и мощней.

Много в жизни ему испытаний,
Чтобы выжить в бескрайних степях.
Надо знать место трав разрастаний,
Не пропасть у зверей в челюстях

Но не хищники вред им наносят,
Так устроен животный весь мир,
Тот, кто слаб, кого ноги не носят,
Тот и первый к волкам пассажир.

А вот люди нашли в нём иное,
Не для пищи устроив войну,
А лишь чтобы рога подороже
Переправить в чужую страну!

Да сайгак нам вредить может летом,
Когда злаки потопчет и съест,
Но ведь люди не просят совета
У любых послабее существ.

Обращаюсь ко всем главным дядям,
Оглянитесь на наш белый свет,
Ведь с войною и жаждой наживы
Скоро все не увидят рассвет!

Сберегите природу потомкам,
Для примеров кулан и сайгак!
Мир животный нельзя просто скомкать,
Хватит дёргать опасный рычаг!

Постарайтесь среду ограничить,
И не так, чтобы «Всё только мне!»
И тогда мир не будет циничен,
Будет радостно жить на земле!

Клёнов Илья 14.12.2014 под моей редакцией