О толерантность, что ты значишь?

Вей Гар
О толерантность, что ты значишь?
С какой понять мне стороны
Твою основу, обозначив
Где ценность ты, где суть войны

По мнению многих ты есть благо
Надежда, светлая мечта
Отверженным несешь отраду
Защиту, коль придет беда

Но вместе с тем ты ложь и хитрость
Двойных стандартов ты гнездо
С улыбкой милой ненавидеть
Ты научалось уж давно

А коли так, то объяснения
Ждет толерантная среда
Ведь в обществе бытует мнение
Что без нее нам никуда

Ключ следует искать в понятии
В себя вобравшим смысл простой:
В нем толерантность - есть принятие
Одной культурою - другой

Однако может быть двояким
Принятие ценностей других
Одно с любовью, пониманием
Другое ложным, как чужих

Коль есть любовь и уважение
Проблем не стоит  ожидать
Но толерантность лишь терпением
Не сможет от беды сбежать

Ведь человеческой природе
Противно ненавидя жить
С себе подобными, тем боле
Себя заставив их любить

И даже  запасясь безмерным
Терпением, выдержкой большой
Любезным, добрым и примерным
Не сможешь быть ты всей душой

Да, нас любовь терпеть заставит,
Принять любя я все смогу
Но вот вопрос: насколько хватит
Мне сил терпеть коль НЕ люблю ?!

Во лбу семь пядей не пристанет
Иметь, чтоб предсказать итог
Терпение лопнет и восстанет
Любой, кто вытерпеть не смог

Вот почему понять различие
Нам в толерантности самой
Так важно ведь ведет к величию
Одно, другое - к дьяволу домой

Коль уважение к другому
Есть норма в обществе, тогда,
Терпеть и ненавидеть с роду
Исчезнуть, как ненастья мгла