Поэт не должен быть богатым

Лидия Романова -Жуковец
Поэт не должен быть богатым,
Представьте, что простой пиит
Деньжищ с три короба нахапал
И на златом крыльце сидит.

О чем писать ему? - Как в горло
Не лезет суп из фуагра?
А биржа, рубль, евро, доллар
Для небожителей игра.

Его забота скрыть оффшоры
Чтоб не пропили сыновья,
Да не прибили кредиторы
И хитрожопые друзья!

Но всяк поэт - субъект тщеславный,
А уж богатый - хвост трубой!
И каждый бездарь бесталанный
О славе грезит мировой!

Чтобы потомки говорили-
Какой поэт прекрасный был!
А дамы на его могиле
Рыдали выбившись из сил!

Весь мир — театр, мы в нём — актёры!
Давным-давно Шекспир сказал,
А в жизни негр литературный*
Шедевры за него писал.

Сюжет и в наши дни реальный,
Стихи и в Африке - товар,
Найдется автор гениальный
За минимальный гонорар.

Сыскать на интернет-просторах
Легко такого дурака,
И памятник нерукотворный
Себе воздвигнуть на века!

*Литературный негр — автор, за вознаграждение пишущий тексты, статьи и книги 
за другое, как правило, известное лицо.