Искитим

Валерий Пономарев 2
Из передачи знаком с ним,
Он вырос предо мной с экрана,
Сибирский город Искитим,
Для заключенных ставших драмой.

Ведь в нем был лагерь «Сибулон»,
Страшней считался Магадана…
Наследье сталинских времен
Незаживающая рана.

Добыча шла известняка,
Пыль белая, как снег,  в карьерах.
И кровь выхаркивали зека,
Считался труд  в них высшей мерой.

Местечко в городе Ложок,
Журчит родник, шумят березы…
Когда – то гул стоял работ
Из глаз страдальцев  текли слезы.

Их не забудем никогда,
Очень суровая страница…
Преданье есть, что Ермака,
В бою богатая добыча.

Кучуму сделал он капут,
Есть победитель всегда в драке.
Обосноваться только тут
Решили Шипуновы -  братья.

Койновы  тоже казаки,
Тогда последовали примеру…
На берегу другой реки
Себе вдруг возвели  деревню.

Сибирская земля щедра,
Алтайский тракт здесь был построен.
Бердь – красивейшая река,
Рыбак на ней всегда с уловом.

Пора мне подводить черту,
Финал всегда необходимость.
Открыл такую высоту
Я под названьем Искитима.

 Фото из Интернета