Стучит полночье...

Адольф Зиганиди
Стучит полночье маятник в часах,
но сон нейдёт, пришли воспоминанья;
по воле чьей проходит полоса
и погружает в самосозерцанье?

Далёких пляжей плотный летний зной,
полуденных цикад дрожащий стрёкот,
и я, довольный быстрою ездой,
шум ветра и мотора слышу рокот.

Байдарский серпантин - полёт души,
до сей поры влечёт и будоражит,
событий ход во мне не сокрушил
восторгов от безудержных вояжей.

Кастрополь манит в море и уют,
волна лениво плещется о глыбы,
я в неге полной забываю тут
блеск чешуи и пляску знатной* рыбы.

Зато в "Прибрежном" мне не до красот,
не до покоя, коль прогнулся спиннинг,
кручу катушку - каждый оборот
усиливает тягу на боббине.

И вот финал - заполненный кукан**
и радость от удавшейся рыбалки,
вчера вот просидел как истукан,
волненья и затраты - всё насмарку...

Не видно звёзд, с воды наплыл туман,
последняя строфа - я ставлю точку,
надеюсь, что приснится мне кукан,
коль сон придёт в декабрьскую ночку.
***********************************

знатная рыба* -(царская)- султанка (барабулька)
кукан** - шнурок(леска), на который нанизывается пойманная рыба.