Почетный караул

Светлана Ефимова Ефанова
Я стою в Почетном карауле
У портрета деда моего.
В сорок третьем просвистела пуля
И остыло сердце у него.

Он меня в кроватке не баюкал,
Сказок не рассказывал, не пел…
Только почему я помню руки,
Как на бабушку мою глядел?

Добрый взгляд и кучерявый волос,
Довоенный дедовский пиджак…
Только почему я слышу голос
Командира танковых атак?

Дождь весенний шелестит по крыше,
У высотки затихает бой.
И шепчу я деду еле слышно:
- Мы теперь ровесники с тобой!...

Щиплет мне глаза солёной влагой,
Смотрит дед – живой! – назло годам.
Две его медали «За Отвагу»,
Как святыню, детям передам.