Август Четырнадцатого

Владимир Сурнин
  АВГУСТ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО

(к 100-летию І мировой)


Ещё на Невском целовались,
И  ночь, как лодка, шла ко дну.
Но плакал у окна Пурталес,
России объявив войну.

Ещё  лабазники в экстазе
Не шли, под рёв и матерок.
Но упоённо мерял кайзер
На карте вёрсты на восток.

Ещё кресты на лазаретах
Не собирали свой улов.
Но огоньком от сигареты               
В Карпатах затаился Львов.

Ещё надежда не скончалась,
И о штыки не рвали власть.
Но Жизнь над пропастью качалась,
И в миг один оборвалась.


     07.12.2014