Басня о тигре и леопарде

Валерий Васенин
Тигр и леопард,
Два хищных зверя сильных и властных,
Поджарых, подтянутых и бесстрастных,
Упрямых, настойчивых, но… очень уж разных.

В первом энергия, храбрость и сила,
Упрямство и воля в нём победила,
Статен, красив, энергичен в движении,
И в постоянном передвижении,
Бесстрашен в борьбе и лишениях,
Сильнее его нет в лесном окружении.
С хищным врагом - спокоен и страстен,
Чем, порой, и бывает опасен,
Выследив жертву, ведет до конца,
Резкий бросок – и нету «юнца».
Такой он хозяин безбрежной тайги,
Он выше и круче любой мелюзги.

Второй, леопард – зверь скрытый, опасный,
Спокойно, без надрыва, но гласно,
Сверху, взирая на мелких зверюшек,
Не упуская из виду подружек,
Следит за порядком на тропах лесных,
Те ж чувствуя шкурой, что Он и при них.
Подобострастны в своём исполнении,
Ждут от леопарда дальнейших решений.
А на охоте бывает коварен,
Уверен, хитёр, без рычания и брани,
Жертву пасёт, и звук издавая,
Пугает,
А кто в объективе тот всё понимает,
Но продолжает,
И снова пугает,
Зверь не отступает,
Леопард наблюдая, ведёт,
И, наконец, он её (жертву) отпускает,
Или…  на куски раздирает.


Однажды два хищника пересеклись,
Жертву, не поделив, обменялись
Рычанием,
Оскалом,
Игрою мышц,
И зверским желанием…,
Вокруг разогнав зверюшек и птиц,

Друг против друга долго стояли,
Но, при том, понимали,
Что если вцепятся в жёсткой схватке,
Будем, друг мой, лаконичны и кратки,
То… никто в ней не победит,
А те, кто рядом сидел и сидит,
Разбегутся и тут же начнут,
Враждовать и убивать….
На этом, друг мой, басню можно кончать.

Но заключение всё ж нужно дать:
Зверь не разумен,  там только инстинкт,
И в битве за жизнь свою будет убит,
А Человек – разумный,
Даже от политики столь безрассудной,
Себя и подобных себе сохранит,
И не позволит, чтоб был зарыт
И  на века во Вселенной забыт.
                Декабрь 2014