Венеция. Цикл стихов

Ольга Галицкая
Плыви в Венецию... А в ней
Увидишь белых голубей
И, может быть, узнаешь счастье...
Она покоится в волнах.
В ней и вельможа, и монах
Встречают доброе участье.

Плыви навстречу всем ветрам!
Придёшь в Венецию, а там -
Торжественная поступь залов,
И пламя факелов ночных,
И карнавалов площадных
В безумном зеркале каналов.

И так пройдёт за годом год...
Иная вечность настаёт,
Иное море наступает...
И Арлекина в свой черёд
Весёлый ужас настигает.

2

Любовь, Италия, мигрень...
Печали лёгкая голубка,
Ореха хрупкая скорлупка,
Небесная сквозная сень...

Стихов рассеянная лень,
Скользит душа за облаками;
Меж ангелами, голубями,-
Крылатый, - проступает день...

Как фреска, нежно-голубой,
Невинный, точно голубятня;
Самозабвенный, как объятье,
Непостижимый, неземной...

Ах, итальянская весна,
Венецианские лагуны!
Задели трепетные струны
Вы в русском сердце у меня...

3

Живи, пока достанет сил.
Живи, когда меня не станет.
Я бы о жизни не просил,
Но души с плотью умирают.

И чёрный бриллиант воды,
И синяя дельфинья стая...
В песке Венеция босая
Оставит влажные следы.

Мир создан рыжим и нагим.
В пол-оборота, из причуды,
Меж колыбелей и могил
Сияет трепетное чудо.

И невод полон рыб живых,
И слышно моря колыханье...
Вот только смертное дыханье
Не возвратить.