Эгоцентрично умывая пальцы

Алексей Федяев
В больничном учреждении
я наг был при рождении.
Сомнамбул пробуждение
должно вознаграждаться
от пьянства ограждением.

Но ты, меня родив, — бродил,
как бродят в квасе дрожжи.
Ты бредил, будто мы — дороже,
тем самым доводя до дрожи
жены надежду на погожесть.
Но каждый день губами к жерлу
ты подтверждал ненужность
материнской жертвы.

Воображения запас иссяк —
твоё брожение и так и сяк
пытался повернуть я вспять,
но попадал всегда впросак.

Ты то, чем я боялся стать.

Я жил с излишком раздражения.
Внутри вулкан ждал извержения,
но жжение — прошло.

Спасибо Дарвину — не дал мне
причин искать в себе изъяны:
и кровь, и плоть свои я знаю,
в них нет тебя, лишь обезьяны.

Сумел я жить и без желания
избавить жилы от влияния
вливания жидкостей извне.

Но есть во всём этом загвоздка —
я наблюдаю лишь закваску.
Когда же кончится брожение,
ты вступишь в фазу разложения
уже не образно, а живо,
ещё точней сказать мертво;, —

я буду полон сожаления

что делал всё не так, не то.
Что было всё в моих руках,
но руки были решетом.
Что помышлял я лишь о том,
как не остаться в дураках,
и отложил всё на потом.

Эгоцентрично умывая пальцы,
я без отца остался.


(6 ноября 2014 г.)