Будешь дорог и мил

Валерий Жердий
Пусть путь длиною в пять земных экваторов пройдёшь
За жизнь, при этом триста миллионов раз моргнёшь,
Полсотни тонн употребишь ты всяческой еды,
Полтонны соли съешь и выпьешь сорок тонн воды,
Но благодарности за эти "подвиги " не жди,
Итоги дел полезных, добрых лучше подведи.
За то, что пил и ел, тебя ведь только упрекнут
И годы жизни во вниманье тоже не возьмут.
Но, если в это время ты сумел взрастить детей,
Их научил трудиться честно, уважать людей
И плодотворно сам работал, не жалея сил:
Дома добротно строил или хлеб в полях растил,
Производил автомобили или их водил,
Науку продвигал иль музыку, стихи творил,
То сколько бы ты вдохов-выдохов ни совершил,
Всегда всем добрым людям будешь дорог ты и мил.